HWBPresse + News

HWB

Fachverband Gastronomie- und Großküchen-Ausstattung e.V.
03.02.2018
Bestpartner 2018/19 ausgezeichnet
Erfolgreiche Lieferantenauszeichnung in Stuttgart

Stuttgart, den 03. Februar 2018

Zum 16. Mal hat der Fachhandel mit Gastronomie- und Großküchenausstattung die Leistungen seiner Lieferanten beurteilt. Die öffentliche Auszeichnung der 15 Sieger erfolgte am 03.02.2018, am Ende des ersten Messetags der „Intergastra“ in Stuttgart. Nach einem umfassenden Relaunch der umfassendsten Erhebung der Branche gab es eine Reihe von Neuerungen für die Sieger, die Auszeichnung zu kommunizieren.

Der Vorstand hatte sich vor zwei Jahren mit GGKA-Fördermitgliedern getroffen und ihre Erwartungen einbezogen. So wurden wieder mehr Lieferanten in die Bewertung einbezogen. Die Auswahl liegt beim Fachhandel, denn nur er weiß, mit wem er in einer Geschäftsbeziehung steht. Es wurden drei Bereiche mit jeweils fünf Kategorien geschaffen, die den Markt abbilden. Damit gibt es insgesamt 15 Sieger. Auf die Auszeichnung von Zweit- und Drittplatzierten wird verzichtet, da es für diese keine langfristige Werbewirkung gibt. Sie wurden jedoch als Finalisten auf der Preisverleihung hervorgehoben.

Entsprechend dem zweijährigen Turnus der Erhebung gilt die Auszeichnung jeweils für zwei Jahre. In Stuttgart wurde die Ehrung für 2018-2019 vorgenommen. Für den Messestand wurden Trophäen überreicht. Die wertig gerahmten Urkunden sind auf Deutsch und in Englisch verfasst. Als PDF sind die Urkunde und das Signet nun auch on- und offline verwendbar.

Durch das Programm führte mit Charme und Humor Prof. Dr. Andreas Kaapke. Der GGKA-Vorsitzende Rudolf Lacher und GGKA-Geschäftsführer Thomas Grothkopp erläuterten vorab das neue Verfahren, das sich streng nach objektiven Kriterien richtet. Die Erhebung wurde im Dezember 2017 unter den 70 Handelsmitgliedern des Fachverbandes durchgeführt. Lacher unterstrich, dass diese umfassende Untersuchung allen Lieferanten wertvolle Hinweise für ihr jeweiliges Stärke-Schwächen-Profil gibt und sich darüber hinaus in Relation zu Wettbewerbern die Marktpositionierung ableiten lässt. Für die drei Bereiche hatten Studenten des Branchen-Studiengangs zum Wirtschaftsingenieur Lifecycle-Catering an der Hochschule Fulda kurze Videos produziert. Anna Kettermann schilderte stellvertretend für die übrigen Studenten die Entstehung der Filme und wie sich die Studierenden mit dem Bestpartner-Verfahren auseinandergesetzt haben.

Im Bereich „Maschinen und Geräte“, in dem insgesamt 58 verschiedene Unternehmen bewertet wurden, errang Brita Professional mit einer Gesamtnote von 2,01 in der Kategorie „Armaturen“ den ersten Platz, dicht gefolgt von KWC und Echtermann. Die Durchschnittsnote in dieser Kategorie war 2,29. Blanco erreichte gleich in zwei Kategorien den ersten Platz für sich: in der Kategorie „Front Cooking“ mit der Gesamtnote 2,22 – hier waren Scholl und Bohner die weiteren Finalisten - und in der Kategorie „Logistik“ mit 2,17 mit Rieber und Hupfer auf den nachfolgenden Plätzen. Thermoplan entschied mit 2,42 die Kategorie Kaffeemaschinen für sich, dicht gefolgt von Animo und Bonamat. Das Unternehmen Feuma gewann mit der Note 2,15 in der Kategorie „Maschinen“. Hier folgten Graef und Alexander Solia. Der Notendurchschnitt betrug 2,95.

Im Bereich „Gedeckter Tisch“ führt – mit kurzer Unterbrechung - ein langjähriger Sieger eine Gruppe von acht Firmen an: Picard & Wielpütz gewann in der Kategorie „Bestecke“ mit einer Gesamtnote von 2,01 knapp vor Hepp und mit Abstand zu Amefa. In der Kategorie „Glas“ setzte sich Zwiesel mit der Note 2,19 vor Tableroc und Nachtmann durch. In der Lieferantengruppe „Porzellan“ gewann Bauscher den Gruppenvergleich, dicht gefolgt von Dibbern – mit der Einschränkung nur weniger Bewertungen – und Schönwald. Das Segment mit 14 Lieferanten erreichte eine Durchschnittsnote von 2,42. Wie schon die Jahre zuvor gewann in der Gruppe „Schneidwerkzeuge und Messer“ mit der besten Bestpartner-Gesamtnote von 1,98 die Firma Wüsthof. Hier zählten Giesser und Victorinox zu den weiteren Finalisten. Im Segment „Servier- und Küchenwerkzeuge“ gewann Assheuer & Pott mit einer Gesamtnote von 2,14 nur knapp vor Helios sowie vor Lauterjung mit der Einschränkung sehr geringer Nennungen. Insgesamt wurden 66 Unternehmen im Bereich des gedeckten Tischs gelistet.

Mit 63 bewerteten Firmen ist der Bereich „Projekt & Design“ fast ebenso umfassend. Bei der „Kältetechnik“ siegte Liebherr mit der Note 2,24 vor Cool Compact und Irinox. Der Notendurchschnitt der Kategorie betrug 2,39. Sieger in der „Gartechnik“ mit 2,22 ist MKN, dicht gefolgt von Rational sowie von Frima, der Notendurchschnitt der Gruppe betrug 2,73. Bei der „Lüftungstechnik“ errang Halton Foodservice mit 2,40 die Bestplatzierung, zwar gleichauf mit GIF Active Vend und dicht gefolgt von Rentschler Reven. Letztgenannte Lieferanten hatten jedoch zu wenig Nennungen für eine Auszeichnung. Bei der „Spültechnik“ hingegen mangelte es nicht an Bewertungen. Hier siegte mit der Note 2,21 Meiko vor Winterhalter und Hobart. Die Bereichs-Note beträgt 2,53. Bei den „Ausgabe- und Küchenmöbeln“ waren 23 Lieferanten zu beurteilen. Da die Erstplatzierten, Winkler Design und Prisma aufgrund der geringen Zahl an Beurteilungen nicht als Sieger ausgezeichnet werden können, ging hier der Preis an Stolpen mit der Note 2,11 bei einem Gruppendurchschnitt von 2,44.

Die Gesamtübersicht aller Bereiche, Kategorien, Lieferanten und Noten ist zum Preis von 100 Euro zzgl. MwSt. erhältlich über den Fachverband GGKA, Frangenheimstr. 6, 50931 Köln, kathrin.schnabel@ggka.de, Tel. 0221/940 83-23. Mitglieder erhalten einen Nachlass in Höhe von 15 %.



Download #1 2Z0A8144_homepage.jpg
Download #2 2Z0A8149._homepagejpg.jpg
Download #3 2Z0A8157_homepage.jpg
Download #4 Gruppenfoto_Sieger_Homepage.jpg


Weitere Infos:
Kathrin Schnabel

Fachverband Gastronomie- und Großküchen-Ausstattung e.V.
Frangenheimstr. 6
50931 Köln
Tel. 0221/940 83-23
Fax 0221/940 83-90
ggka@einzelhandel.de
http://www.ggka.de

zurück zur Übersicht



DRUCKEN   |   KONTAKT   |   SITEMAP   |   IMPRESSUM